:::

課程資訊

開課學期106年下學期
課程名稱設計創業研究 Design Entrepreneurship Research
授課時間星期四
起始時間2018-03-01
結束時間2018-06-21
授課地點 妙然304(PBL教室)
課程相關連結http://hrs.hcu.edu.tw/strategy/std/view.asp
課程介紹跨領域學習與相互支援的運用,是學習設計創業研究中,十分重要的歷程,課程中將探討目前社會上成功的案例、實際參訪以創新創意與創業的企業,並結合實務演練的作法…等,經由探討分析、觀摩訪問與模擬創業的學習課程, 讓每一位同學皆能參與跨域創業,引導實際接案與瞭解夥伴,最終達成設計創業的課程終極目標。
課程大綱認知部分


● 學生了解設計微型創業
● 促使參與者具備創業基本知識
● 了解產業趨勢與基本的商業動態
● 認識營運模式、營收模式





技能部分


● 創意與創新能力:針對問題,培養以設計思考擬定對應策略的能力,得以創意構想的多樣發展、創新方案進行問題解決的能力,創造出有利於市場的新局面
● 觀察與反思能力:能突破既有的思維或觀念,對周遭事物更深入的觀察與反思力,培養發現、質疑存在生活週遭諸多問題的能力,或於趨勢規則、市場觀察中發掘機會點的能力
● 培育跨域合作與溝通能力:針對不同領域專業的夥伴,可以建立團隊合作激盪與設計溝通傳達、整合協調之能力
● 培育以創業為基礎的專案整合能力:培養設計整合能力,整合設計分析、創新、表現媒體之能力,在時間、經費、人力分工、目標製作整體考量下獲取創業專案最高品質。
● 培養企劃與提案能力:能將方案完善落實為設計企劃、將商業想法落實為事業計畫並進行提案與行銷之能力,以爭取有益於計畫的資源挹注。
● 具備將一個商業想法轉變為事業計畫的創業計畫書撰寫





情意部分


● 促使參與者發展一敏銳度,並樂於將創業自營生計作為一種職業選擇
● 促使參與者了解自己的特質與潛能,掌握創業者的心態並樂於推出自己的小事業。
● 了解個人知識、技能、能力傾向與價值
● 培育學生堅持理想的態度:培育學生恆心、毅力、不畏挫折和堅忍不拔的意志,一旦做出行動決定,便咬住目標,堅持不懈。針對每一次審查、市場測試的挫敗,能進行策略性的軸轉,也不輕易改變初衷,半途而廢。
師資介紹謝明勳
師資授課時數54小時
是否為學分班
學分數3學分
課程總時數54時數
課程狀態招生中
開課單位設計學院碩士班2年A班
課程聯絡人徐偉培
課程聯絡電話03-5302255#2232
課程聯絡人E-mailwepe@hcu.edu.tw
TOP